Page 4 sur 4

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 30 juil. 2020 21:58
par Jean-Luc92
J'ai fini ma série de barrières.

On doit même pouvoir commander un passage à niveau, à 4 demi-barrières.
Il faut deux montages de commande de servomoteur, pour commander séparément les demi- barrières qui se ferment en premier, puis les demi- barrières qui se ferment au final. Il faut juste bien doser les temporisations.

A+
IMG_7582.JPG

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 04 août 2020 23:44
par Jean-Luc92
Bonsoir

Avec un demi-domino, soudé à un fil de chrysocole de 0,5 mm de diamètre, j'ai un système pratique à monter sur le servomoteur.
J'ai peu de place sous le réseau, mais les supports de servomoteur facilitent l'installation.

Tout fonctionne comme prévu, pour ces premiers essais in-situ.
Le réglage des positions "ouvert/fermé" séparément pour les deux servomoteurs, permettent un réglage fin.
C'est tellement précis, que la barrière en position fermée est ajustable à l'horizontale, très facilement.

Je pensais mettre des demi-barrières, mais les barrières entières me semblent plus jolies.

A+
pn_08.jpg
pn_10.jpg
pn_12.jpg
pn_16.jpg
pn_20.jpg
pn_22.jpg
pn_24.jpg

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 05 août 2020 12:10
par Tibrus
Excellent ce système pour ajouter la moitié de sucre sur le servo

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 06 août 2020 07:34
par Jean-Luc92
Ce dispositif a très peu de jeu, le trou dans la patte du servo est de 0,5 mm. Le réglage de la course de la tringlerie est pratique.

J'ai une amélioration prévue pour la prochaine version du programme. L'activation de la sonnerie sera limité à 1 mn, car si un train stationne devant le passage à niveau, j'ai pas envie que cela sonne en permanence.

Deuxième passage à niveau :
pn_26.jpg
pn_28.jpg

Troisième passage à niveau. J'ai utilisé des équerres en aluminium, car la place est réduite :
pn_30.jpg
pn_32.jpg
pn_34.jpg

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 06 août 2020 21:24
par Jean-Luc92
J’ai même utilisé les servomoteurs, pour moderniser ce passage à niveau. Avec un seul moteur d’origine, pour assurer le mouvement des barrières, les feux clignotants et la cloche qui tinte, ce modèle était luxueux. Maintenant, avec les servomoteurs, il n’y a plus le bruit très fort du moteur.
pn_36.jpg
J’ai plusieurs interrupteurs secteurs pour mettre mon réseau sous tension.
Un pour les accessoires dont les passages à niveau, et un pour l'alimentation de la voie.

Avec un montage à 2 transistors j’ai élaboré un signal qui vaut 0 volt quand les accessoires sont sous tension et l’alimentation de la voie hors tension. Ensuite ce signal arrive sur les entrées "TR" avec à chaque fois, une diode 1N4148 sur ce fil.

Ainsi, quand je quitte mon réseau, en éteignant d’abord les voies, tous les passages à niveau se ferment. Les barrières sont ainsi protégées. C’est aussi utile, pour remettre une bâche de protection.
A+

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 07 août 2020 01:15
par 187paultrains
Bonjour !

Désolé je ne sais pas si tu l'as mentionné car je suis ce fil (si si :smilie: ), mais est-il possible de régler la vitesse du mouvement des barrières ? Ça voudrait dire que je pourrais y connecter les fameuses barrières LMJ...

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 07 août 2020 07:13
par Tibrus
J'avais à une époque essayer les servos
Voici différentes vitesses dans cette vidéo pour le déplacement. Je pense du coup que c'est tout a fait jouable

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 07 août 2020 10:18
par Jean-Luc92
Oui, cette durée indépendamment pour l’ouverture et la fermeture des barrières, est réglable de 0,1 à 10 secondes.

Pour la course des servomoteurs, il est préférable d’utiliser le maximum de la course (90° ou 180°) pour avoir une meilleure précision de réglage et de déplacement. Ne pas utiliser que 10° de course du servomoteur !

Pour éviter que les barrières en mouvement tremblent, il faut une liaison mécanique courte et surtout pas de frottement parasites. Avec les mêmes servomoteurs et les mêmes barrières, je n’ai pas de tremblement ou parfois un faible tremblement.
Avec les servomoteurs HITEC HS-311, en fin de déplacement le servo ne fait plus aucun bruit au bout de 1 à 3 secondes.

Les micro servo bleus sont un peu trop nerveux pour moi. Mais je referais des essais, car ils sont très bon marché.

Re: Montage de commande de passage à niveau à servomoteur

Posté : 07 août 2020 17:42
par 187paultrains
Tibrus et Jean-Luc92, merci pour vos réponses. Avec cet ajustement jusqu'à 10 secondes, c'est génial ! J'avais justement des doutes par rapport aux tremblements, mouvements intempestifs ou saccadés. L'idée d'un petit module SNCF ayant comme thème central un P.N. me trotte dans la tête. Il faudrait donc que les barrières du P.N. ne présentent aucun problème de fonctionnement. Très bon fil !