Page 2 sur 3

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 11:20
par coquelicot94
pour ce cas particulier des deux locos peut-être mais en général il ne faut pas 2 heures, à moins de prendre l'apéro entre chaque changement de CV :silly:
A+

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 13:47
par cc7001
Didier COUNASSE écrit:
Salut messieurs,

quelqu'un peut-il m'expliquer ce qu'est le SPROG ?
Comment l'utiliser ? ....

Merci. Ditch
Alors le sprog est un programmeur dcc universel composé d'un boitier alimenté en 12v continu
il sert a plusieurs choses:
il est prévu pour lire reconnaitre un decodeur dans une loco et permettre de le programmer finement; il permet de tester le decodeur et aussi de piloter un petit réseau. Tout cela via un cable usb en liaison avec le pc qui sert d'interface pour la programmation de deux fils vers l'alim et de deux fils vers les rails.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 14:10
par Didier COUNASSE
Il peut donc remplacer par exemple une mutimauss de roco !
Voir plus performant :)

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 15:08
par cc7001
Il faut un pc; pas vraiment la même chose qu'un boitier à main genre multimaus. Mais effectivement il peut commander une ou plusieurs locos selon son modèle (version 2 ou 3)

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 15:40
par Didier COUNASSE
Didier COUNASSE écrit:
Il peut donc remplacer par exemple une mutimauss de roco !
Voir plus performant :)
Je voulais dire que ce module permettait les mêmes fonctions, voir plus en le branchant sur un PC et une voie de programmation. :P

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 16:12
par cc7001
Qu'on soit bien clair ; il ne fonctionne pas sans pc , contrairement à la multimaus ;)

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 17:47
par Serge de Bollène
Pour parler simple, et d'après ce que j'ai compris, le Sprog est une centrale sans boutons ni écran, pouvant délivrer 2,5 Amp. en version 3, et ne gérant pas la rétro-signalisation.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 23 mars 2013 09:53
par Didier COUNASSE
A vous lire tous,

est-il intéressant de s'acheter ce matériel UNIQUEMENT pour paramétrer ses décodeurs ?

Merci.

Ditch

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 23 mars 2013 11:48
par cc7001
Il m'a permis de programmer un décodeur "recalcitrant".
Le site internet de rodolphe propose de plus un logiciel de programmation DCC très bien fait; gratos developpé par un forumiste talentueux: claude F.
Mais la multimaus bleue est puissante et doit convenir dans bien des cas avec des decodeurs style lenz ou esu. Je ne connais pas les autres decodeurs et j'essaie d'eviter de trop multiplier les modèles donc lenz en majorité sauf pour certaines lsm qui ne fonctionnent bien qu'avec un certain modèle de esu.(apres une programmation pas piquée des hannetons en plus :blink: )

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 24 mars 2013 00:30
par Muscari
Didier COUNASSE a écrit:

A vous lire tous,

est-il intéressant de s'acheter ce matériel UNIQUEMENT pour paramétrer ses décodeurs ?

Merci.

Ditch
Bonsoir Ditch,

De mon point de vue, j'aurais tendance à dire oui mais "chacun voit midi à sa porte" comme l'on dit... ;)

Bien que n'ayant pas encore de réseau, j'ai malgré tout un simple ovale de base pour roder et tester le matériel que ce soit en digital ou analogique.

Coté digital, c'est la bonne vieille Multimaus filaire Roco avec sa centrale associée.

Un jour j'ai acquis le Sprog, celui de première génération (et j'en suis resté à celui là pour l'instant) dans l'unique but de mieux pouvoir agir sur la programmation des décodeurs, la Multimaus que j'ai étant très limitée dans ce domaine.

Donc effectivement, je considère le Sprog comme un outil spécialisé et j'aurais tendance à envisager autre chose que le Sprog comme centrale de pilotage d'un réseau en DCC.

Je me suis fabriqué une planchette de programmation qui supporte un classique coupon de rail flexible Peco HO (914mm) et en doublon, bien que n'étant pas N'iste j'y ai adjoint un coupon de rail en N, un simple inverseur me permet de sélectionner la voie HO ou N et j'y raccorde le Sprog.

Cette planchette est donc facilement transportable avec le Sprog, je peux aller chez un pote avec tout ce petit matériel et agir sur son matos en HO ou N, à l'inverse le pote peut venir chez moi avec son matos en HO ou N et on sort le couple planchette / Sprog et zou, on raccorde, on démarre l'ordi et c'est parti....

Voilà, ce n'est qu'un avis personnel, c'est ma conception de la chose par rapport au Sprog, ce n'est peut-être pas la meilleure.... :unsure:

Mais coté "paramétrage" des décodeurs, l'outil est "pointu" et bien conçu....

Par contre autant le dire tout de suite, je ne suis absolument pas spécialiste du "biniou", si j'en connais à peu près 2 à 3% de ses possibilité, c'est bien le bout du monde..... :(

Chris

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 24 mars 2013 09:35
par Didier COUNASSE
Merci mon brave Muscari.

Réponse on ne peut plus pointue.
Le programme est-il en français ?
Quelqu'un a-t-il une idée où je pourrais me trouver le tuto de ce programme afin de réfléchir à un éventuel achat ?

@+

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 24 mars 2013 11:18
par Bob Pulluard
Le spécialiste du SPROG en France, c'est ici :

http://www.boutique-train.fr/25-sprog

Et le mode d'emploi est en français.

Bob

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 24 mars 2013 18:25
par Muscari
Didier COUNASSE a écrit:

Quelqu'un a-t-il une idée où je pourrais me trouver le tuto de ce programme afin de réfléchir à un éventuel achat ?

@+
Salut Ditch, ======> Voir ta MP ;)

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 oct. 2013 13:41
par recoules
bonjour
j'ai un sprog première génération , qui a bien fonctionné depuis son achat et depuis que mon ordi a planté je n'arrive plus à l'ouvrir dans le bon port UN cador en informatique pourrait il m'expliquer pourquoi ou comment faire pour changer le port du sprog Merci

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 oct. 2013 23:45
par cc7001
bonsoir.
As tu bien tout réinstallé comme le précise la notice du sprog? L'installation correcte des drivers est primordiale pour que le bestiau accepte de causer dans le poste. :lol: On a ramé un peu (pas mal :unsure: ) avec un collègue pour l'installer sur un pc avec XP.
Le forum de Rodolphe est je pense bien approprié pour les questions concernant l'installation du sprog. Il y a moulte cacous là bas qui devraient pouvoir te dépanner. ;)

Amicalement

Patrick qui trouve le sprog bien sympa surtout avec le logiciel freeware qu'a généreusement développé un participant.