Page 1 sur 3

SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 25 juin 2012 19:41
par Serge de Bollène
L'un d'entre vous a-t-il essayé de géré son réseau avec un SPROG (plus éventuels boosters) et le logiciel CDM-Rail?

Cette solution me semble intéressante pour le réseau HO que j'envisage de construire dans un avenir que j'espère le plus proche possible.
En effet, la combinaison SPROG à 90 € + CDM-Rail gratuit + un ordinateur récupéré pour cet usage + une (ou deux) éventuelle(s) tablette(s) comme commande(s) mobile(s) par Wifi ou prises USB (120 € environ chaque)(en plus de l'ordinateur lui-même) me semble une alternative économiquement concurrentielle aux centrales du commerce.

Merci de m'avoir lu et de nous faire part de votre expérience.

Amicalement.

Re: SPROG et CDM-Rail

Posté : 02 juil. 2012 11:29
par Serge de Bollène
Personne? :huh: :dry:

Tant pis.... :(

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 11:20
par Serge de Bollène
Un petit up.

Toujours personne avec une expérience sur cette combinaison?

Amicalement.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 12:01
par cc7001
Ne conaissant pas cdm rail j'ai jeté un coup d'oeil au bestiau :woohoo: :blink: :S . Pas pour moi. :blush:
Plus compliqué à parametrer que la navette spatiale. :blink:
Et ils font reference au sprog où pour le raccorder au logiciel ? ; j'ai vu l'intellibox et les centrales lenz mais pas de sprog.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 12:18
par Serge de Bollène
J'ai bien vu ces indications, mais je posais la question pour avoir un retour d'expérience éventuelle.
Si quelqu'un a tenté cette combinaison, et si ça marche, cela me semble intéressant.
Je me suis récemment inscrit sur le forum de CDM Rail où j'ai posé la question de la compatibilité de ces deux systèmes, car je n'y ai pas trouvé, à la lecture des différents fils, de réponse à cette question.
Je vous tiendrais bien sûr au courant, si j'ai des réponses.

Une petite précision: je suis une presque buse en informatique...

Amicalement.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 13:16
par cc7001
Si tu débutes en informatique je te conseilles de prendre un systeme "clé en main".

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 14:51
par Serge de Bollène
Merci beaucoup pour le conseil.

Mais, et mon avatar te le confirmera, j'aime bien sortir des sentiers battus...et je ne demande qu'à apprendre.

Amicalement.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 15:52
par cc7001
Ma foi si tu trouves un cacou pour te former ;)
Mais je m'aventurerai pas au couplage sprog logiciel gratuit; j'y connais vraiment pas assez.

J'ai vu qu'un artisan sort un module bloc système pour le digital ; juste à brancher. A voir...

Automatiser le réseau au point qu'il n'y a plus qu'a appuyer sur le bouton marche ; c'est pas mon truc et je pense que c'est carrement pas le but premier du digital; tel que les americains le pratiquent.
Mais chacun prend son plaisir comme il veut.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 18:21
par Serge de Bollène
Disons que comme cacou, je me suis incrit sur le forum de CDM-RAIL, ce qui devrait m'aider à en trouver un ou deux pour de l'aide et/ou des réponses.
Et les vidéos de Renaud Yver sur Youtube, alias renaud38 en face, montrent que l'informatisation d'un réseau ne bloque pas l'exploitant à un rôle de spectateur passif, loin de là.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 30 déc. 2012 18:27
par Tibrus
Mouais enfin pour Renaud38 si tu as la chance que j'ai eu d'aller voir cela c'est tout de même un beau "chantier"
Dans le bon sens du terme car tout est câblé avec minutie.

Des décodeurs dans toutes les locos, des platines de commande d’aiguillages, des détecteurs d'occupation pour remonter les infos et PC
Et le "pire" c'est le logiciel train controller avec des options de partout. Étalonnage de motrice a effectuer, quasi deux heures par machine. Mise en place de marqueur dans les moindre élément pour déclencher, l’arrêt, le sifflet, un itinéraire et j'en passe.

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 21 mars 2013 19:28
par Serge de Bollène
CDM-Rail et Sprog sont enfin compatibles. B)
jpp38, créateur du logiciel, a beaucoup et bien travaillé et mettra bientôt en ligne une version compatible en téléchargement.
En attendant, il nous met à disposition une petite vidéo de démonstration:
http://www.youtube.com/watch?v=unAJ5172SjE

Plus de précisions sur le site de CDM-Rail.

Amicalement. ;)

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 21 mars 2013 23:38
par cc7001
Effectivement c'est beau comme automatisation. :)

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 08:09
par coquelicot94
Tibrus écrit:
Et le "pire" c'est le logiciel train controller avec des options de partout. Étalonnage de motrice a effectuer, quasi deux heures par machine.
bonjour, n'exagérons rien entre 15 et 30 min par machine devrait suffire :)
A+

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 09:34
par Didier COUNASSE
Salut messieurs,

quelqu'un peut-il m'expliquer ce qu'est le SPROG ?
Comment l'utiliser ? ....

Merci. Ditch

Re: SPROG et CDM-Rail, une bonne combinaison?

Posté : 22 mars 2013 09:35
par Bob Pulluard
@Coquelicot94
Cela dépend. Si on se contente de calibrer la vitesse médiane et la vitesse maxi, une demi heure suffit. Si on veut faire un calibrage correct et sérieux, alors il faut bien deux heures.

C'est certainement le temps qu'il me faut quand je veux harmoniser deux locos devant fonctionner ensemble, l'une en tête de rame, l'autre en pousse. Si le calibrage est approximatif (essaye donc un peu...) bonjour les dégâts ! Tu passeras les deux heures à récupérer les morceaux de ta rame à travers ton réseau...

Bon, j'exagère là, ou plutôt je caricature, mais l'idée est toutefois correcte.

Bob